Рыба и ее полезные свойства.

Главная » Каталог статей » Рыба и ее полезные свойства.

                                                                                                               Рыба.

 В наши дни рыба стала незаменимым продуктом питания,ведь в рыбе содержится много витаминов  A, D, E, железо, фосфор, кальций, магний, цинк, селен,фтор,йод и она еще очень вкусная,и полезная.Полезные свойства рыбы знали раньше, но еще больше узнали сейчас. Жители стран, расположенных в близи моря, используют в пищу много морепродуктов и рыбы, поэтому продолжительность их жизни значительно больше, чем у жителей в тех странах, где рыбу едят по разным причинам незначительное количество. Поэтому жители Японии, Италии, постоянно употребляющие рыбу, значительно реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями.По сравнению с животным, у рыбы наиболее легкоусвояемый белок.Белки рыбы усваиваются на 93-98%, в то время как белки мяса — на 87-89%. Содержание белка в рыбе зависит от ее вида. Среди рыб наших широт богаты белком крупные рыбы из отряда лососевых (лосось, семга, радужная форель, сиг), осетровые (белуга, севрюга). Морская рыбы - это не только способ помочь организму справиться с хроническими заболеваниями кожи, но это профилактика инфаркта миокарда и многих других серьезных заболеваний. Достаточно всего лишь 30 г рыбы в день - и риск развития инфаркта снижается в два раза!У женщин, в период беременности употребляющих в пищу больше рыбы, содержащей жирные кислоты омега-3, чаще рождаются умные и общительные дети, заявляют ученые.Морская рыба также полезна при проблемах с кожей и вообще всем, кто заботится о своем здоровье. Блюда из рыбы и морепродуктов необходимо включать в свое меню не реже 1-3 раз в неделю. Помните, что если вы начнете есть рыбу хотя бы один раз в неделю, это уже принесет ощутимую пользу вашему организму. Учитывая резкий перекос современного питания в сторону омега-6 жиров и недостатка полезных омега-3, не помешает вспомнить, в какой пище искать этот ценный ингредиент. Прежде всего, конечно, в жирной морской рыбе, особенно обитающей в холодных водах.
   В почетном списке - скумбрия (макрель), сельдь, лососевые, тунец, форель, сардины, палтус, треска, кета, салака, горбуша, хек, камбала, шпроты, кефаль, морской окунь, севрюга, анчоусы, угорь и др. В жире речной рыбы омега-3 тоже содержатся, но в незначительных количествах. Также омега-3 жиры содержатся в икре, печени трески, креветках, устрицах, морских моллюсках, кальмарах и др. Важно помнить, что эти полезные жиры присутствуют еще и в морских водорослях.Еще в рыбе содержится незаменимый витамин D – важен для костей, этим витамином богаты немногие продукты.Йод важен для щитовидной железы.Фосфор,кальций важен для костей,железо для роста.Рыбный белок богат аминокислотами, без которых организм человека не может нормально функционировать. Среди аминокислот – самая полезная – таурин. Он нужен для выведения калия из сердечной мышцы и способствует профилактике нарушений сердечного ритма. Богаты таурином – кальмары креветки, морской окунь, треска, тунец.Считается, что этот нежирный продукт (в самых жирных его сортах всего 25–30 % жира) еще и легко усваивается: рыбный белок человеческий организм переваривает за 1,5–2 часа, тогда как, например, на говяжий антрекот у него уходят все 5 часов. В 100 гр. говядины содержится 19% белка, 9.5% жиров, 0.4% углеводов, калорийность равна 166. А в 100 гр. речной рыбы в среднем содержится 15.9% белка, 2.5% жиров, 0.1% углеводов, калорийность равна 91.В, в печени многих рыб высоко содержание витаминов A, D, E.

                                                                               Рыба в медицине!

В медицине рыба тоже не заменима.Использует много веществ, получаемых из рыбы. Широко применяется в медицине рыбий жир из печени трески. Жир трёхиглой колюшки способствует быстрому заживанию ран. В настоящее время научно установлено, что ткани многих видов рыб обладают антибактериальными свойствами. Из рыбы получают инсулин, панкреатин, комполон и другие лекарства.

 

 

11.02.2013

К другим статьям

Наверх