Пришло время корюшки!Главная » Каталог статей » Пришло время корюшки! Корюшка.Все знают и пробывали эту замечательную,вкусную рыбу с запахом огурца под названием Корюшка.Что эта за рыба?Расмотрим сегодня. Корюшка - главная промысловая рыба Невы и Маркизовой лужи, как называют Невскую губу - часть Финского залива между невской дельтой и Кронштадтом. Специфический “огуречный” запах этой рыбы характерен для весеннего Ленинграда, когда ее продают прямо на улицах города. И рыболовам-любителям пришелся по душе подледный лов этой бойкой на крючке рыбы. Период ее весеннего промыслового лова короток. В промысле по всему Финскому заливу корюшка - вторая по значимости рыба после салаки. Из Финского залива корюшка заходит на нерест во многие, хотя и не во все, реки, впадающие в него: Нарву, Лугу, Сестру, Систу, Роккалу и другие. Но особенно любима корюшкой Нева. Плотными косяками поднимается корюшка весной из Финского залива в Неву, чтобы на песчаном дне у Петропавловской крепости и в других местах вверх по течению до Ивановских порогов отложить икру. В Балтийском море корюшка повсюду массовая рыба, есть она в Северном море, в Ладожском, Онежском и некоторых крупных озерах Карелии, в каждом из которых она образует самостоятельные стада. В очень многих озерах живет мелкая, быстросозревающая карликовая форма корюшки - снеток. Корюшка южной части Ладоги нерестится в реках Сяси, Свири, Олонке, в наибольшем количестве - в Волхове, где поднимается до плотины Волховской ГЭС. Современное распространение корюшки (морской проходной, озерных форм и карликовой корюшки - снетка) связано с ледниковой и послеледниковой историей районов ее обитания. Корюшка - реликт ледникового времени, подобно пресноводным гольцам-палиям, ряпушкам, рогаткам и бычкам-подкаменщикам. Эта рыба очень чувствительна к загрязнению, живет только в водоемах с чистой водой. Во многих реках Западной Европы, сильно загрязненных и с зарегулированным стоком, численность корюшки, бывшей когда-то и там массовой промысловой рыбой, очень сильно сократилась. Корюшка откладывает икру прямо на песчаное, каменисто-галечниковое или даже песчано-илистое дно.Личинки корюшки и ее икра - один из основных видов питания многих рыб в это еще голодное ранневесеннее время. Наголодавшиеся за зиму рыбы самых разных видов набрасываются на доступный корм, в массе поедая корюшковое потомство. Корюшка - рыба холодолюбивая: нерест у нее начинается при температуре 3-4°С, а его разгар - при 6-8°С, когда температура воды превысит 12°С, нерест у корюшки заканчивается и она уходит в глубины открытых просторов озера или залива и далее в Балтику. Питается взрослая корюшка зоопланктоном, а также различными донными и придонными ракообразными, крупные рыбы хищничают. Считается, что в Ладожском озере, например, другой рыбы с подобным типом питания нет. Может быть, именно поэтому она здесь столь многочисленна. Самой корюшкой питаются очень многие рыбы: треска, лосось, кумжа, палия, судак, окунь, щука, налим, салака и другие, да и сама корюшка в значительном количестве поедает себе подобных. Наверное, не было бы у нас так много корюшки, если бы не ее исключительно высокая плодовитость: самка корюшки выметает от 10 до 40 тыс. икринок, а крупные рыбы - и того больше. Давно сложилось мнение, что вся корюшка Финского залива нерестится в реках, главным образом в Неве, поэтому и называют ее часто невской корюшкой. По-видимому, это не совсем так. В реки заходит лишь часть корюшки, и к тому же не самые большие рыбы. Скорее всего, основная масса корюшки, и притом более крупной, нерестится в прибрежной, мелководной зоне Финского залива как по южному, так и по северному побережьям, особенно в Нарвской, Лужской, Копорской губах, в районе Шепелево - Лебяжье, в Выборгском заливе, у Приморска и южнее, возможно вплоть до Репина. Именно сюда уже с середины зимы идет в значительных количествах из восточной части Финского залива крупная корюшка. Здесь она постоянно держится - вплоть до распадения льда. Эти подходы корюшки, состоящие из рыб, готовых к нересту (они содержат зрелые икру и молоки), можно рассматривать как преднерестовые скопления. Примечательно, что именно в этих местах ловятся зимой самые крупные корюшки, такие никогда не встречаются в реках или даже вблизи их устьев весной. К весне из самок корюшки, когда она бьется на льду, часто появляются икринки. Это свидетельствует о готовности рыб к нересту, о его близости, хотя многие районы, где есть такая корюшка, значительно удалены от ближайших рек. В таком состоянии ловят корюшек в Неве или Волхове на их давно известных, исконных речных нерестилищах. Во время нереста голова и передняя часть тела рыбы покрываются маленькими жесткими бородавочками, которые особенно сильно развиты у самцов. Корюшка нерестится в заливе сразу же после распадения льда (иногда одновременно), но всегда несколько позже, чем в реке. Нетрудно подсчитать, что если бы вся корюшка Финского залива шла на нерест в реки, то она просто не вместилась бы в них. А если бы все корюшки Финского залива и восточной части Балтики, которые нерестятся в Финском заливе, были бы потомками рыб, отнерестовавших лишь в реках, то такого количества корюшки, какое даже сейчас есть в заливе, просто не могло бы быть. Косвенным доказательством нереста корюшки в Финском заливе служит тот факт, что существует прибрежный нерест ладожской корюшки как в северной, шхерной, так и в южной, мелководной части озера, в Волховской и Свирской губах, откуда эта рыба в большом количестве идет на нерест и в реки. То же самое относится к корюшке Онежского озера, а также к очень близкому виду - корюшке Белого моря.Еще в 1925 г. ихтиолог В.С. Михин писал о том, что корюшка в Финском заливе, “вероятно, выметывает икру в зоне зарослей рдеста (т. е. на глубине 2-3 м) на песчанистом грунте”. Отсутствие зарегистрированного факта нереста связано с тем, что его сроки, падают на время интенсивного распадения льда и весеннего ледохода, когда любой лов, в том числе и научный, какой бы то ни было рыбы в заливе не производится. Промысловые орудия выставляются после полного таяния льда в заливе, в это время корюшка, выметав икру, уже уходит от побережий в открытую часть залива и дальше в море. Добывают ее тогда лишь вблизи устьев рек или в самих реках (например, в Неве корюшку ловят в черте города - вверх по течению до Рыбацкого; выше ее уже мало). Раньше корюшку добывали и зимой из-подо льда специальными ловушками (в настоящее время такой ловли практически нет). На южный берег залива съезжались ловцы даже из соседних губерний: псковичи, осташи (тверцы), новгородцы. Затем они перебирались ловить корюшку в Неве в черте города. Ныне интенсивность добычи в городской черте снизилась, хотя еще в послевоенные годы корюшку ловили здесь мережами, установленными на те же тросы, протянутые - поперек Невы, за которые осенью цепляют ловушки на миногу - бураки. Несмотря на длительную историю изучения биологии корюшки, ее промысла, многое в ее биологии и экологии остается еще не исследованным. Искусственным разведением корюшки на рыбоводных заводах стали заниматься давно. С 1918 по 1925 г. в водоемы общего пользования было выпущено искусственно выведенной молоди невской корюшки более 946 млн. штук. Позже дело пошло на спад. Обычно корюшку добывают ставными неводами-заколами и мережами. Там, где корюшку, разрешается ловить сачками во время ее нерестового хода, например в Сестре, Волхове или Сяси, ее можно добывать этой снастью и маленькими ручными подъемниками с берега или небольших мостков. Отлично ловится корюшка на удочки зимой из-подо льда с насадкой кусочка самой же корюшки или мяса бельдюги. Крючковый лов корюшки известен давно, в некоторых местах за день можно добыть до 300 рыбок. Как уже отмечалось, корюшка - основная, хотя и сезонная, промысловая рыба Невы-дает 80% общего улова. Длина корюшки в заливе не превышает 30,7 см, обычно - не более 25 см. Самцы всегда меньше самок, средняя длина первых - 15-16,5 см, вторых - 16,5- 18,9 см; весят самцы в среднем 32 г, самки 37 г. Однако эти данные, взятые из работы известного советского ихтиолога и географа академика Л. С. Берга, обобщают сведения о рыбах из промысловых уловов, добытых в районе устьев рек или в самих реках, в том числе в Неве. С развитием любительского лова корюшки на Финском заливе стали поступать сведения о размерах выловленных рыб, намного превышающих названные. Корюшки длиной 30 и более сантиметров часто встречаются в уловах любителей в западных частях Финского залива по обоим его побережьям, с глубин свыше 20 м. Весят такие рыбы иногда более 150 г. Растет корюшка медленно: шестилетние рыбы имеют в длину всего 18-19 см, весят 34-37 г. Прямой зависимости, правда, между длиной и весом у крупных экземпляров нет .Так, при длине 28 см одни рыбки весят 155,5 г, другие при длине 29 см могут весить меньше 141 г, а при длине 25,5 см - всего 99 г. Самый крупный известный нам экземпляр корюшки весил 232 г при длине 28,9 см, эта рыбка была поймана у Приморска 7 апреля 1985 г. Рекордной величины корюшка поймана в Финляндии в 1964 г.: она весила 295 г! Подледная ловля корюшки на Финском заливе стала распространяться среди жителей Ленинграда и его окрестностей с конца 50-х-начала 60-х гг., хотя крючковый лов ее, как уже отмечалось, был известен давно. Очень быстро она стала излюбленным видом рыбной ловли в зимнее время. Без преувеличения можно сказать,что именно корюшка Финского залива сделала зимнюю рыбалку массовым явлением. Десятки тысяч людей ныне посвящают свой досуг этому увлекательнейшему занятию. На лед выходят и стар и млад. Да, приятно вытащить на лед сверкающую рыбку. Веселая это ловля! Корюшки иногда клюют азартно, одна за другой. Только успевай подсекать, да вот вытащить рыбку с глубины метров в двадцать требуется усилие; намашешься за день так, что вечером руки болят. А каких только удочек не увидишь на льду у любителей ловли корюшки, здесь подлинный простор для фантазии и творчества. Провести солнечный мартовский день на льду Финского залива, где-нибудь в районе Зеленогорска (Teri-joki) или Соснового Бора, на свежем воздухе, а здесь он действительно свежий,- одно удовольствие, даже если клев был плохой. Зато рассказов почти на всю следующую неделю, а в конце ее снова обсуждение предстоящего выезда. До последнего льда, часто рискуя провалиться под. лед, идут вереницы “корюшатников” с утренних электричек, спешат с автобусов и личных машин на лед залива по обоим его берегам. Вкус и польза корюшки.В мясе корюшки содержится множество полезных для человеческого организма веществ, оно богато витамином РР, такими макроэлементами, как магний, кальций, калий, натрий, фосфор, хлор, а также микроэлементами: железом, хромом, молибденом, фтором, никелем. Калорийность корюшки зависит от времени ее вылова и места обитания и в среднем составляет 100 ккал. Интересно, что врачи советуют для профилактики остеопороза, с целью правильного соотношения в диете фосфора и кальция есть эту мелкую рыбку прямо с костями, тем более что по весне хрустящая жареная корюшка, имеющая нежные косточки может быть очень аппетитной. Корюшка в кулинарии.Когда корюшка свежая, она обладает специфическим ароматом, напоминающим запах свежих огурцов.Мясо у этой рыбки жирное, поэтому подходит как для жарки, так и для более щадящих методов приготовления. Самым популярным, классическим, простым и самым вкусным способом кулинарной обработки свежей корюшки считается, конечно же, жарка. Ведь для того, чтобы пожарить корюшку достаточно каждую рыбку почистить, удалив внутренности, обвалять в муке и обжарить в масле. Хоть корюшка и покрыта достаточно крупной чешуей, ее очень легко чистить. Эту рыбу также можно коптить, мариновать, запекать, фаршировать, готовить на гриле, тушить в белом вине. Из нее также варят рыбный суп, а в скандинавских странах производят рыбий жир. Из корюшки получаются отличные консервы. Эта рыбка прекрасно хранится в замороженном виде, для чего ее разделывают, моют и хранят в морозильной камере.В Санкт-Петербурге, к примеру, очень популярна корюшка горячего копчения, которая обладает прекрасными вкусовыми качествами.В магазинах можно приобрести мороженную, охлажденную, соленую и копченую (копчушку) корюшку. Рецепт жареной корюшки.Для рецепта вам потребуется:
Корюшку очистить, удалить внутренности (можно сделать отверстие у головы или распороть брюшко). После этого рыбу хорошо промыть, посолить, оставить примерно на час, затем обмакнуть во взбитое яйцо с добавлением небольшого количества воды, обвалять в муке и обжарить в раскаленном растительном масле. Подать с салатом из свежих овощей. |